特別企画 「ひとりで全部作れる 手打ちうどん教室」
2019.07.29|Category : 単発コース
「ひとりで全部作れる」シリーズ、第3弾は「手打ちうどん」。
粉に塩水を混ぜ、こねる、踏む、ねかせる、のばす、たたんで切る、ゆでる…を楽しみながら作っていきました。うどん以外にも、ねかす時間に夏におすすめのスイーツ「わらびもち」と、うどんにぴったりの「かき揚げ」も作りました。
まずは、粉に塩水を混ぜ、こねる作業から…
次の工程は、ひとつにまとめた生地を厚手のビニール袋に入れて、踏んでいきます♪
麺棒を使って、3mm厚さに伸ばしていきます。
屏風たたみにして、こま板を使って切っていきます。皆さんうどん職人になったように真剣です。
こんなにきれいな「うどん」ができました♪
最後は粉を落として、たっぷりのお湯でゆでて、冷水で洗い、自分だけの「手打ちうどん」の完成です!!
【手打ちうどん】
【かき揚げ】
【わらびもち】
完成はこちら!
今回参加できなかった皆様!!
8月10日(土)にも、「ひとりで全部作れる 手打ちうどん教室」を開催します。
ひとりで全部作っても、または夏休みの思い出に親子(小学生以上)で参加しても、またはお友達と一緒に参加してもかまいません。皆様のご参加お待ちしています。
https://h-c-s.jp/wp-content/uploads/2019/06/うどんの回URL.pdf