新着情報

特別企画 「ひとりで全部作れる 手打ちうどん教室」

2019.07.29|Category : 単発コース

「ひとりで全部作れる」シリーズ、第3弾は「手打ちうどん」。

粉に塩水を混ぜ、こねる、踏む、ねかせる、のばす、たたんで切る、ゆでる…を楽しみながら作っていきました。うどん以外にも、ねかす時間に夏におすすめのスイーツ「わらびもち」と、うどんにぴったりの「かき揚げ」も作りました。

 

まずは、粉に塩水を混ぜ、こねる作業から…

 

次の工程は、ひとつにまとめた生地を厚手のビニール袋に入れて、踏んでいきます♪

 

麺棒を使って、3mm厚さに伸ばしていきます。

 

屏風たたみにして、こま板を使って切っていきます。皆さんうどん職人になったように真剣です。

 

こんなにきれいな「うどん」ができました♪

 

最後は粉を落として、たっぷりのお湯でゆでて、冷水で洗い、自分だけの「手打ちうどん」の完成です!!

 

【手打ちうどん】

【かき揚げ】

【わらびもち】

完成はこちら!

 

今回参加できなかった皆様!!

8月10日(土)にも、「ひとりで全部作れる 手打ちうどん教室」を開催します。

ひとりで全部作っても、または夏休みの思い出に親子(小学生以上)で参加しても、またはお友達と一緒に参加してもかまいません。皆様のご参加お待ちしています。

https://h-c-s.jp/wp-content/uploads/2019/06/うどんの回URL.pdf

 

 


PageUP