基礎からしっかりと身に着けたい方

家庭料理技能検定3級 技術習得コース

スクールの紹介

家庭料理技能検定は、食生活に関する正しい知識だけでなく、調理に関する技術も身につく資格で「文部科学省、農林水産省、厚生労働省の後援」を受けている公的資格です。
包丁の持ち方や味・見た目の整え方、栄養バランスに関する知識まで、家庭料理にまつわるあらゆることを学べます。
「家庭料理技能検定3級技術習得コース」では家庭料理技能検定のテキストに沿って授業を行うため、ご希望の方は検定試験にチャレンジすることも可能です。
この資格を取得すると、家庭料理のレベルが高いことを証明できますよ(^^♪
また、家庭料理技能検定は、年に2回、春と秋に実施されます。
試験は筆記と実技の2部構成で、実技試験の練習を繰り返し行うことで調理技能の向上につながり調理技術を習得した証明にもなります!!
詳しい情報は、公式サイト(以下のロゴをクリック)でご確認ください。

スクールの特徴

授業スケジュール

  • 〇第1回目(5/7)
    <習得内容>
    ◆料理のスタートはまずは食材を切る‼
    ・包丁の持ち方と切り方の基本
    ・調理器具の種類と使い方
    <献立>
    豚汁/きゅうりのサラダ/りんご
  • 〇第2回目(5/21)
    <習得内容>
    ◆「だし」をとる!!
    ・3種類の「だし」をとる
    ・自分の塩分摂取について見直す
    ・味付けの目安を知る
    <献立>
    親子丼/かきたま汁/大根のみそ汁
  • 〇第3回目(6/4)
    <習得内容>
    ◆「炒める」を究める!! 火力を操る‼
    ・調理器具の選び方、火加減、炒める順番
    ・調味料の種類と計量の仕方
    ・調理の手順
    <献立>
    キャベツの炒め物/青菜の炒め物/もやしとハムの炒め物/回鍋肉(講師デモンストレーションのみ)
  • 〇第4回目(6/18)
    <習得内容>
    ◆野菜を「ゆでる・あえる」
    ・野菜の下処理、ゆで方、あえ方
    ・野菜の色と変化(根菜、葉菜、緑黄色、淡色野菜)
    <献立>
    ブロッコリーのサラダ/じゃがいものサラダ/ほうれん草のお浸し/ミネストローネ(講師デモンストレーションのみ)
  • 〇第5回目(7/2)
    <習得内容>
    ◆「焼く」をマスターする‼
    ・お肉の焼き方、下味、下準備、油の量、加熱処理の仕方
    ・卵焼きをきれいに作るコツ
    <献立>
    だし巻き卵/洋風いり卵/豚肉しょうが焼き
  • 〇第6回目(7/16)
    <習得内容>
    ◆「煮る」を知る!
    ・煮物の種類と調理法
    ・火加減、調味料の加え方、鍋の大きさ
    <献立>
    魚の煮つけ/青菜の煮浸し
  • 〇第7回目(7/30)
    <習得内容>
    ◆まとめ
    ・食事の構成
    ・盛り付けと配膳の基本
    <献立>
    全6回のまとめ(1回~6回の中からテストを行います。)/魚の照り焼き(講師デモンストレーションのみ)/酢の物(講師デモンストレーションのみ)

講師:東 真由美

保有資格:栄養士

家庭料理技能検定は、心豊かで健康な毎日を過ごすことができるようにと願いがこめられています。
毎日の「食」がカギをにぎっています。
今「食」へのアプローチは一人一人それぞれ、多種多様な「食」であふれています。
⚫︎まず料理への影響が大きい「切ること」と「加熱すること」の基礎的な技能を身につけ、科学的に調理をとらえます
⚫︎どうやって調理するのか、なぜそうするのか、理由を知り正しく調理すると、料理は美味しく食べやすく見栄えも良くなり、レシピも理解しやすくなります
⚫︎自分自身の課題もさがしだすこともできます
皆さまとご一緒に「食」を振り返り、見直し「調理する力」をつけたいと思っています。

レッスン風景

家庭料理技能検定3級技術習得コース!!第3回目!!

2024.06.6

皆様、こんにちは。 家庭料理技能検定3級 技術習得コース!! 担当の東です。 ... 続きを見る

–>

料金、スクール概要

入会金
3,300円(税込・※申込時に支払い)
受講料
<全7回分>38,500円(税込/材料費込)テキスト代2,860円(税込)
受講日
5月開講:
5月7日・5月21日・6月4日・6月18日・7月2日・7月16日・7月30日(火)
時間
18:30〜21:00
講師
東 真由美(栄養士)
持参品
テキスト・エプロン(本校指定)・ハンドタオル

授業風景を見学できます。お気軽にお問い合わせください!

教室見学・お問い合わせ 082-247-7124

 


PageUP