家庭料理・初級コース!!第1回目!!
2024.11.22
みなさまこんにちは。 家庭料理・初級コース担当の竹本です。 11月から新コー... 続きを見る
毎日食べたくなる美味しいごはんを作りたい!!何からはじめたらいいの・・・
家庭料理・基礎コースでは料理の基本である、包丁の持ち方から、切る、焼く、炒める、煮る、茹でる、あえるなど調理の基本技術、計量や調味料、味付けの目安、盛り付け、栄養バランスに関する知識・理論まで学べるカリキュラムです。初歩的な包丁操作ができ、日常の食事に必要な単品の料理が作れるようになります。
「家庭料理技能検定3級」のテキストに沿って授業を行うため、ご希望の方は検定試験にチャレンジすることも可能です。
保有資格:栄養士
家庭料理技能検定は、心豊かで健康な毎日を過ごすことができるようにと願いがこめられています。
毎日の「食」がカギをにぎっています。
今「食」へのアプローチは一人一人それぞれ、多種多様な「食」であふれています。
⚫︎まず料理への影響が大きい「切ること」と「加熱すること」の基礎的な技能を身につけ、科学的に調理をとらえます
⚫︎どうやって調理するのか、なぜそうするのか、理由を知り正しく調理すると、料理は美味しく食べやすく見栄えも良くなり、レシピも理解しやすくなります
⚫︎自分自身の課題もさがしだすこともできます
皆さまとご一緒に「食」を振り返り、見直し「調理する力」をつけたいと思っています。