家庭料理技能検定3級技術習得コース!!第6回目
2024.04.25
皆様、こんにちは。 家庭料理技能検定3級 技術習得コース!! 担当の東です。... 続きを見る
家庭料理技能検定は、食生活に関する正しい知識だけでなく、調理に関する技術も身につく資格で「文部科学省、農林水産省、厚生労働省の後援」を受けている公的資格です。
包丁の持ち方や味・見た目の整え方、栄養バランスに関する知識まで、家庭料理にまつわるあらゆることを学べます。
「家庭料理技能検定3級技術習得コース」では家庭料理技能検定のテキストに沿って授業を行うため、ご希望の方は検定試験にチャレンジすることも可能です。
この資格を取得すると、家庭料理のレベルが高いことを証明できますよ(^^♪
また、家庭料理技能検定は、年に2回、春と秋に実施されます。
試験は筆記と実技の2部構成で、実技試験の練習を繰り返し行うことで調理技能の向上につながり調理技術を習得した証明にもなります!!
詳しい情報は、公式サイト(以下のロゴをクリック)でご確認ください。
保有資格:栄養士
家庭料理技能検定は、心豊かで健康な毎日を過ごすことができるようにと願いがこめられています。
毎日の「食」がカギをにぎっています。
今「食」へのアプローチは一人一人それぞれ、多種多様な「食」であふれています。
⚫︎まず料理への影響が大きい「切ること」と「加熱すること」の基礎的な技能を身につけ、科学的に調理をとらえます
⚫︎どうやって調理するのか、なぜそうするのか、理由を知り正しく調理すると、料理は美味しく食べやすく見栄えも良くなり、レシピも理解しやすくなります
⚫︎自分自身の課題もさがしだすこともできます
皆さまとご一緒に「食」を振り返り、見直し「調理する力」をつけたいと思っています。