料理教室

お料理の初級コース

スクールの紹介

レベル:★★☆☆☆

野菜の切り方や火加減など、基礎を復習しながら、和食・洋食・中華の定番メニューを学びます。お料理初心者の方はもちろん、普段お料理をされる方も意外と知らない基本を学べます。

スクールの特徴

基礎コースを復習しながら和・洋・中の定番メニューを学ぶ全6回コース。
鶏肉・ひき肉の扱い方や魚の三枚おろしも習得できる!

1回目

  • 火加減&水加減を学ぼう!!
  • ● 適正な火加減、水加減
  • ● 調味料を入れる順番
  • ● 豆腐の扱い方&基本の和え衣

メニュー

  • ● 肉じゃが
  • ● ほうれん草の白和え
  •  
  •  

2回目

  • 餃子の包み方と焼き方を学ぼう!!
  • ● 餃子の包み方、焼き方
  • ● 湯向きの仕方
  • ● とろみのつけ方

メニュー

  • ● 餃子
  • ● トマトとレタスのスープ
  •  
  •  

3回目

  • フライパンを使いこなそう!!
  • ● フライパンの使い方
  • ● 野菜の下ごしらえ
  • ● 食材によって火の通り方を考える

メニュー

  • ● オムライス
  • ● コールスローサラダ
  •  
  •  

4回目

  • 鶏肉の下処理と揚げ物を学ぼう!!
  • ● 鶏肉の下処理と下味のつけ方
  • ● 油の扱い方(温度・量・油の後始末等)
  • ● 乾物の扱い方

メニュー

  • ● 鶏の唐揚げ
  • ● ひじきの煮物
  •  
  •  

5回目

  • ひき肉の扱い方を学ぼう!!
  • ● ひき肉の扱い方とこね方
  • ● ハンバーグの成形、焼き方
  • ● 根菜類の茹で方

メニュー

  • ● ハンバーグ
  • ● ポテトサラダ
  •  
  •  

6回目

  • 魚の三枚おろしを学ぼう!!
  • ● 魚の三枚おろし
  • ● 揚げ衣のつけ方
  • ● 合わせ酢の比率

メニュー

  • ● あじフライ
  • ● きゅうりの酢の物
  •  
  •  

講師:野菜ソムリエ 竹本 葉子

お料理の基礎を復習しながら、人気の定番メニューを学ぶコースです。笑顔で楽しくステップアップしていきましょう♪よろしくお願いします。

レッスン風景

お料理の初級コース第5回目

2024.04.15

みなさまこんにちは、お料理の初級コース担当の竹本です。   第5回... 続きを見る

料金、スクール概要

受講料
(全6回/3ケ月間)23,100円(税込/材料費込)
※指定エプロン3,300円(税込/入会時のみ)
入会金
3,300円(税込・※申込時に支払)
受講日
月2回 第2・4火曜日 18:30〜20:30 
(受講開始は以下の3ヶ月間です。)
・1期5月~・2期8月~・3期11月~・4期2月~
◆日程
【第4期 第2・4火曜日クラス】
1回目 2月13日、2回目 2月27日、3回目 3月12日
4回目 3月26日、5回目 4月9日、6回目 4月23日
【第1期 第2・4火曜日クラス】
1回目 5月14日、2回目 5月28日、3回目 6月11日
4回目 6月18日、5回目 7月9日、6回目 7月23日
講師
野菜ソムリエ 竹本葉子
持参品
筆記用具・エプロン・ハンドタオル

授業風景を見学できます。お気軽にお問い合わせください!

教室見学・お問い合わせ 082-247-7124

 


PageUP