料理教室

和食料理

スクールの紹介

日本の家庭料理「和食」!!
旬の食材を取り入れた料理、素材を生かした味つけ、器とのバランスや盛付け、 季節の草花など、和のしつらえを学びながら、毎日の献立に役立つ手軽な和食料理から、おもてなしにも使える料理を学びます。食卓における和のしつらえで季節を感じ楽しむ和食料理をトータルで学べます。

スクールの特徴

講師の先生が自らレシピを考案しているので、生徒さんひとりひとりにあった味付けのアドバイスができます。
四季折々の食材を取り入れ、季節にあった料理を作り、器に盛り付け、草花を飾り、和のしつらえをトータルでを学べます。
まず、先生が一通りデモンストレーションを行い、その後生徒さんが料理を作っていきます。
先生のアドバイスをもらいながら一連の流れの中で作り方を学べる実用的なレッスンになっています。

献立例

  • 秋刀魚の松前煮
  • 雑穀栗ご飯
  • 鶏だんごときのこのお汁
  • 柿なます
  • さつまいもの茶巾しぼり
  • 揚げ出し豆腐くずあんかけ
  • 根菜の味噌汁し
  • 手作り味噌
  • 牛肉とトマトのすき焼き風
  • ゆず釜蒸し

講師:国好 みどり

旬の食材、器、盛り付け、食卓における和のしつらえで季節を感じていただけるよう、ひとつひとつ丁寧にレッスンします。
料理のたのしさ、おいしさをお伝えしていきたいと思います。お料理が初めての方、和食に興味のある方、テーブルコーディネートに興味のある方、気軽に料理を一緒に楽しみましょう♪

レッスン風景

和食 10月第1週目

2019.10.9

【献立】 ・さんまの松前煮 ・鶏だんごときのこのお汁 ・雑穀栗ごはん ・... 続きを見る

料金、スクール概要

入会金
3,000円(税別)
受講料(月謝)
月2回コース 7,120円(税別/材料費込)
受講日
第1・3月曜日 18:30〜20:30

授業風景を見学できます。お気軽にお問い合わせください!

教室見学・お問い合わせ 082-247-7124

PageUP