魚料理教室 11月「マサバの巻」
2024.11.25
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。 魚の料理教室!10月「マサバ」の巻... 続きを見る
海にかこまれた日本、魚はなじみ深い食材ですがご近所のお魚屋さんも少なくなり、まるまる一尾目にすることも、お魚屋さんからお魚について聞く機会も減ってきています。
この「魚料理教室」では季節により水揚げされた様々なお魚と出会えます。
月に一回、新鮮なお魚と向き合って楽しく、美味しくお料理します。
お魚はお一人一尾からニ尾をさばき、おろしていきます。
たとえ最初は思ったように上手くできなくても教室で何度も繰り返すことによりコツが身についてきます。
お料理も毎回2〜3メニューお伝えし、調理していきます。
このレシピはもちろん、切り身や柵のお魚料理にも役立ちます。
ご自身でおろした魚はご自身で調理し召し上がって頂きます!
魚の構造を知り、包丁の刃が魚の骨に当たる感覚を習得し、いろいろな魚のおろし方を覚えましょう。
スーパーで買った丸1匹の魚も、釣った魚も、おいしく味わえます。
⚫︎魚を捌く苦手意識を無くしたい!
⚫︎包丁を動かし、切れている、おろしている感覚を実感したい!
⚫︎お魚料理を健康のためにももっと食べたい!
⚫︎釣りあげた魚をもっと美味しく調理したい!
もちろん初めてお魚をおろしたい方も大歓迎。
皆さまとご一緒に楽しい美味しい魚料理教室をすすめていきたいです。