新着情報

家庭料理 鶏肉とほうれん草のクリーム煮 ほうれん草とソーセージのココット 水菜のさっぱりサラダ ちりめんじゃこと小松菜のソフトふりかけ

2021.01.07|Category : 家庭料理

家庭料理 1月1週目のテーマは「青菜」。

 

一年中店頭に並ぶほうれん草や小松菜ですが、旬は寒くなる今の時期。

ほうれん草を買ったけど、おひたしやごま和えぐらいしか、レパートリーがないって方いませんか。

選び方や保存方法、下ごしらえの仕方や、美味しく茹でるコツを学びながら、いろいろなお料理を作って、青菜のレパートリーを増やしましょう。

 

【今週のメニューは‥】

鶏肉とほうれん草のクリーム煮

ほうれん草とソーセージのココット

水菜のさっぱりサラダ

ちりめんじゃこと小松菜のソフトふりかけ

 

 

【鶏肉とほうれん草のクリーム煮】

お肉と合わせてボリュームのあるおかずに。

 

 

【ほうれん草とソーセージのココット】

野菜不足になりがちな朝ごはんにおすすめです。

 

 

【水菜のさっぱりサラダ】

 

京の冬を告げる野菜として古くから親しまれて、鍋や漬物に使われてきましたが、シャキシャキとした食感がサラダや付け合わせにもおすすめです。

 

【ちりめんじゃこと小松菜のソフトふりかけ】

アクが少なく手軽な小松菜。さっと茹でてから、フライパンで炒りつけて作ります。温かいごはんに混ぜておむすびにしたり、トッピングにも使えます。

 

完成はこちら!

 

 


PageUP