家庭料理 鶏肉とほうれん草のクリーム煮 ほうれん草とソーセージのココット 水菜のさっぱりサラダ ちりめんじゃこと小松菜のソフトふりかけ
2021.01.07|Category : 家庭料理
家庭料理 1月1週目のテーマは「青菜」。
一年中店頭に並ぶほうれん草や小松菜ですが、旬は寒くなる今の時期。
ほうれん草を買ったけど、おひたしやごま和えぐらいしか、レパートリーがないって方いませんか。
選び方や保存方法、下ごしらえの仕方や、美味しく茹でるコツを学びながら、いろいろなお料理を作って、青菜のレパートリーを増やしましょう。
【今週のメニューは‥】
鶏肉とほうれん草のクリーム煮
ほうれん草とソーセージのココット
水菜のさっぱりサラダ
ちりめんじゃこと小松菜のソフトふりかけ
【鶏肉とほうれん草のクリーム煮】
お肉と合わせてボリュームのあるおかずに。
【ほうれん草とソーセージのココット】
野菜不足になりがちな朝ごはんにおすすめです。
【水菜のさっぱりサラダ】
京の冬を告げる野菜として古くから親しまれて、鍋や漬物に使われてきましたが、シャキシャキとした食感がサラダや付け合わせにもおすすめです。
【ちりめんじゃこと小松菜のソフトふりかけ】
アクが少なく手軽な小松菜。さっと茹でてから、フライパンで炒りつけて作ります。温かいごはんに混ぜておむすびにしたり、トッピングにも使えます。
完成はこちら!