家庭料理 鯛の木の芽みそ焼き 鯛のかぶと煮 鯛のあら汁
2022.04.21|Category : 家庭料理
家庭料理 4月4週目のテーマは「鯛」。
今週のテーマは「鯛」。古くから「魚の王」と讃えられ、お祝い事には欠かせない存在とされてきました。でも一尾買ってもどうやっておろしたらいいのか…。そんな時はお魚屋さんでどんな料理を作りたいのか、何切れに切るのか相談しておろしてもらうのが一番。今回は三枚おろしにして身は焼き物に、頭は梨割りにして煮物に、中骨などのあらも切ってもらって汁物に仕上げます。
【今週のメニューは‥】
鯛の木の芽みそ焼き
鯛のかぶと煮
鯛のあら汁
【鯛の木の芽みそ焼き】
木の芽の香り豊かな旬を感じる焼き物に仕上げます。
【鯛のかぶと煮】
梨割りにして鯛の頭を、かぶとに見立てた風格ある煮物です。ごぼうといっしょに甘辛く煮ていきます。
【鯛のあら汁】
頭やカマはかぶと煮にしましたが、三枚おろしで残った中骨等を使って、汁物にしていきます。
完成はこちら!