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家庭料理 鯛の木の芽みそ焼き 鯛のかぶと煮 鯛のあら汁

2022.04.21|Category : 家庭料理

家庭料理 4月4週目のテーマは「鯛」。

 

今週のテーマは「鯛」。古くから「魚の王」と讃えられ、お祝い事には欠かせない存在とされてきました。でも一尾買ってもどうやっておろしたらいいのか…。そんな時はお魚屋さんでどんな料理を作りたいのか、何切れに切るのか相談しておろしてもらうのが一番。今回は三枚おろしにして身は焼き物に、頭は梨割りにして煮物に、中骨などのあらも切ってもらって汁物に仕上げます。

 

【今週のメニューは‥】

鯛の木の芽みそ焼き

鯛のかぶと煮

鯛のあら汁

 

 

【鯛の木の芽みそ焼き】

木の芽の香り豊かな旬を感じる焼き物に仕上げます。

 

 

【鯛のかぶと煮】

梨割りにして鯛の頭を、かぶとに見立てた風格ある煮物です。ごぼうといっしょに甘辛く煮ていきます。

 

 

鯛のあら汁】

 

頭やカマはかぶと煮にしましたが、三枚おろしで残った中骨等を使って、汁物にしていきます。

 

 

完成はこちら!

 


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