新着情報

家庭料理 豚しゃぶと生わかめのサラダ えび天むす 豆腐とわかめの味噌汁 みかんの牛乳寒天

2021.04.01|Category : 家庭料理

家庭料理 4月1週目のテーマは「海藻」。

 

「海藻」というと何を思いつきますか? わかめ、ひじき、海苔、昆布…。

今回は今が旬の「わかめ」を中心に、お弁当にもおすすめのえび天むすと、寒天を使ったデザートを作ります。

 

 

【今週のメニューは‥】

豚しゃぶと生わかめのサラダ

えび天むす

豆腐とわかめの味噌汁

みかんの牛乳寒天

 

 

【豚しゃぶと生わかめのサラダ】

豚しゃぶと新玉ねぎを合わせて、今が旬のわかめを味わいましょう。

 

 

【えび天むす】

「海苔」を使って、えび天入りのおむすびも。

 

 

豆腐とわかめの味噌汁】

 

基本の味噌汁です。美味しい味噌汁に仕上げるコツ学びましょう。

 

みかんの牛乳寒天】

寒天の原材料は、天草という海藻。粉寒天を使って作ります。

 

 

完成はこちら!

 

 

 


PageUP