家庭料理 豚しゃぶと生わかめのサラダ えび天むす 豆腐とわかめの味噌汁 みかんの牛乳寒天
2021.04.01|Category : 家庭料理
家庭料理 4月1週目のテーマは「海藻」。
「海藻」というと何を思いつきますか? わかめ、ひじき、海苔、昆布…。
今回は今が旬の「わかめ」を中心に、お弁当にもおすすめのえび天むすと、寒天を使ったデザートを作ります。
【今週のメニューは‥】
豚しゃぶと生わかめのサラダ
えび天むす
豆腐とわかめの味噌汁
みかんの牛乳寒天
【豚しゃぶと生わかめのサラダ】
豚しゃぶと新玉ねぎを合わせて、今が旬のわかめを味わいましょう。
【えび天むす】
「海苔」を使って、えび天入りのおむすびも。
【豆腐とわかめの味噌汁】
基本の味噌汁です。美味しい味噌汁に仕上げるコツ学びましょう。
【みかんの牛乳寒天】
寒天の原材料は、天草という海藻。粉寒天を使って作ります。
完成はこちら!