家庭料理 フライパンで作る豚バラ肉と白菜の重ね煮 白菜の簡単お浸し 油淋鶏 中華風スープ
2021.12.09|Category : 家庭料理
家庭料理 12月3週目のテーマは「白菜&ねぎ」。
鍋料理に欠かせない「白菜&ねぎ」。白菜は鍋物の他、煮物、和え物、サラダなどさまざまなお料理に使うことができます。ねぎは、特有の辛味と風味を持ち、鍋物だけでなく、薬味や汁の実をはじめいろいろなお料理に欠かせない野菜です。今から旬の白菜とねぎを使っていろいろなお料理に挑戦しましょう♪
【今週のメニューは‥】
フライパンで作る豚バラ肉と白菜の重ね煮
白菜の簡単お浸し
油淋鶏(ユーリンチー)
中華風スープ
【フライパンで作る豚バラ肉と白菜の重ね煮】
白菜、豚バラ肉、えのきだけと鍋物のような具材ですが、水を一切使わず、蒸し煮にしていきます。味付けはシンプルに塩と酒だけ、お好みで七味唐辛子や柚子胡椒、ポン酢しょうゆなどつけて食べても♪
【白菜の簡単お浸し】
白菜をさっと茹でて、お浸しに。ゆずの皮と果汁もプラスして、爽やかな一品に。
【油淋鶏】
パリッとジューシーな鶏肉に、長ネギがたっぷり入った甘辛たれをかけていただきます。
【中華風スープ】
ねぎと春雨を入れた簡単スープです。
完成はこちら!