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和食 10月第1週目

2019.10.09|Category : 和食料理

【献立】

・さんまの松前煮

・鶏だんごときのこのお汁

・雑穀栗ごはん

・いちじくと柿のクリーム豆腐和え

 

 

【さんまの松前煮】

昆布の煮物『松前煮』をさんまで作りました。昆布の上にさんまをのせ、煮汁をかけながらじっくりと煮ていきます。美味しくなった昆布も一緒にいただきましょう。

 

 

【鶏だんごときのこのお汁】

ひき肉に塩を加え粘りが出るまでしっかりと練ります。出汁に大きめに()落とし入れ、きのこをたっぷりと加えて、具沢山でどうぞ!

 

 

【雑穀栗ごはん】

生栗の出回る短い時季ですから、ここは頑張って剥いてみましょう(^-^)一晩水に浸け置いて鬼皮・渋皮を剥きます。雑穀を加えたお米にのせて一緒に炊き上げると、きれいな彩りのご飯になりました。

 

 

【いちじくと柿のクリーム豆腐和え】

白和えの和え衣にクリームチーズを加えました。色味も食感も楽しいいちじくと柿を合わせ、ふわっと甘酸っぱいデザートのような白和えの完成です。

 

 

完成はこちら!!

気候によっては手に入り難い素材もありますよね。手頃な素材で代用して足したり引いたり。お料理をますます楽しんでくださいね(^_^)

 

 

 

 

 


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