和食 10月第1週目
2019.10.09|Category : 和食料理
【献立】
・さんまの松前煮
・鶏だんごときのこのお汁
・雑穀栗ごはん
・いちじくと柿のクリーム豆腐和え
【さんまの松前煮】
昆布の煮物『松前煮』をさんまで作りました。昆布の上にさんまをのせ、煮汁をかけながらじっくりと煮ていきます。美味しくなった昆布も一緒にいただきましょう。
【鶏だんごときのこのお汁】
ひき肉に塩を加え粘りが出るまでしっかりと練ります。出汁に大きめに(!)落とし入れ、きのこをたっぷりと加えて、具沢山でどうぞ!
【雑穀栗ごはん】
生栗の出回る短い時季ですから、ここは頑張って剥いてみましょう(^-^)一晩水に浸け置いて鬼皮・渋皮を剥きます。雑穀を加えたお米にのせて一緒に炊き上げると、きれいな彩りのご飯になりました。
【いちじくと柿のクリーム豆腐和え】
白和えの和え衣にクリームチーズを加えました。色味も食感も楽しいいちじくと柿を合わせ、ふわっと甘酸っぱいデザートのような白和えの完成です。
完成はこちら!!
気候によっては手に入り難い素材もありますよね。手頃な素材で代用して足したり引いたり。お料理をますます楽しんでくださいね(^_^)