家庭料理 ほうじ茶飯 牛肉しぐれ煮 いんげんのくるみ塩ひじき和え 炒り卵の茶巾絞り 野菜の甘酢漬け
2020.07.03|Category : 家庭料理
家庭料理 7月1週目のメニューは…、
【献立表】
お弁当シリーズ
・ほうじ茶飯
・牛肉しぐれ煮
・いんげんのくるみ塩ひじき和え 炒り卵の茶巾絞り
・野菜の甘酢漬け
<ほうじ茶飯>煮だしたほうじ茶で炊いた香り豊かなご飯です。冷めても美味しい、大豆もプラス→大豆の旨味も再確認!
<牛肉しぐれ煮>お買い得な牛肉をみかけたらぜひ!作り置きしましょう。冷たい麺類に添えたり、牛丼、ピビンパ、コロッケとアレンジしましょう!
<いんげんのくるみ塩ひじき和え 炒り卵の茶巾絞り>ひじきを香りたかく炒め、いんげんとくるみとあわせました。塩ひじき、冷ややっこ、ご飯のおとも、和え物のころもとしてつかえます。 卵1つでかわいらしい茶巾絞りが2個できました。味付けは塩麹で。
<野菜の甘酢漬け>お好みの野菜を切りさっとゆで市販品の(らっきょ酢!)につけました、短時間でおいしく♥