新着情報

はじめての和食 9月第1週目

2019.09.03|Category : 和食料理

【献立表】

・鮭と大根の炊きこみごはん

・冬瓜とささみのカレー風味汁

・いろいろきのこの旨煮

・さつまいもの茶巾しぼり

 

【鮭と大根の炊きこみごはん】

鮭の切身に何と大根を加え、お鍋で炊き込みました。しっとり食べやすく旨味もアップ。仕上げに黒コショウとバターを!…何とも贅沢なごちそうご飯です。

 

 

【冬瓜とささみのカレー風味汁】

これまで冬瓜の苦手だった方にも是非食べていただきたくなる一品です。和風出汁のカレー風味でお子様にも優しい汁椀です。

 

【いろいろきのこの旨煮】

様々な種類のきのこを見かけますね。お好みのものをたくさん組み合わせてください。旨味を逃さずしっかり煮からめて、ご飯にのせたり、今日はお豆腐にトッピングしてみました。

 

【さつまいもの茶巾しぼり】

生クリームを加えてふんわりとさせたさつまいもに、梅シロップに浸け込んだ梅を利用した「梅ジャム」を混ぜ込みました。ふわっと甘酸っぱい美味しさです。

完成はこちら!

秋の味覚たくさんの献立になりました。寒さに備えて、ビタミンたっぷりの温まる食卓を目指したいですね。

 

 

 

 


PageUP