家庭料理 焼き魚のだしかけご飯 冬瓜と豆腐白玉のあんかけ風煮物 いちじくのコンポート
2019.09.09|Category : 家庭料理
家庭料理 9月1週目のメニューは…、
【献立表】
焼き魚のだしかけご飯
冬瓜と豆腐白玉のあんかけ風煮物
いちじくのコンポート
<焼き魚のだしかけご飯>
かつお出汁をとり、少し濃いめの味付けにした、香り豊かなだしかけご飯です。焼き魚はかつおのたたき柵を使い、短時間で美味しい具としました。かつおのだしがらも煎り付け、ご飯に添えました。これは、おにぎりの具にもぴったりです。
<冬瓜と豆腐白玉のあんかけ風煮物>
「中秋の名月」にちなみ、丸い白玉お団子のはいった、出汁の香り豊かな煮物です。昆布とかつおと干し椎茸の旨味だっぷりの出汁です。冬瓜の下準備にも挑戦しましょう。
<いちじくのコンポート>
路地ものの美味しいいちじくが店頭にならぶようになりました!短時間で仕上げるコンポート!この時期の味とプチプチとした食感も楽しみましょう♥
完成はこちら!