はじめての和食 12月第1週目
2018.12.10|Category : 和食料理
【献立表】
豚肉の八幡巻き
ゆず釜蒸し
年越しけんちんそば
みかん大福
【豚肉の八幡巻き】
昆布と豚肉で彩り良く巻き上げました。切り口が美しく見えるように、具材の形を揃え、丁寧に並べて巻きましょう。
【ゆず釜蒸し】
お好みの具は、それぞれ下ごしらえしておきます。きれいにくり抜いたゆずの中に、バランス良く盛り付け、そのまま蒸し上げました。ゆずの香りも移り、蓋を開けるのがわくわくする一品ですね。
【年越しけんちんそば】
家族みんなが大好きなけんちん汁で年越しそばを作りました。ごぼうやみつばの芳しい香りで、この一年の食を締めくくりましょう。
【みかん大福】
この季節にはなじみ深いあの「みかん」が、こんなに美しい和菓子になりました。丁寧に皮をむき、白あんと求肥で薄~く包みました。切り口の美しさも見て頂きたいですね。
完成はこちら!
年末、年始に向けて、香りも彩りも良く、美しい品々が出来ました。