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家庭料理 田作り 栗きんとん 菊花かぶ 鶏のはちみつ照り焼き 鮭の幽庵焼き 煮しめ お雑煮

2018.12.11|Category : 家庭料理

家庭料理 12月3週目のメニューは…、

 

【献立表】

田作り

栗きんとん

菊花かぶ

鶏のはちみつ照り焼き

鮭の幽庵焼き

煮しめ

お雑煮

 

 

【おせち 平皿盛り】

【田作り】

一の重:”祝い肴” 健康、豊作、子孫繁栄 ごまめは片口イワシの素干し

【栗きんとん】

一の重:”口取り” 黄金色の財宝のように

【菊花かぶ】

二の重:”酢の物” 菊は長寿をあらわす

【鶏のはちみつ照り焼き】

二の重:”焼き物” 

【鮭の幽庵焼き】

二の重:”焼き物” 柚子の香りが清々しい

【煮しめ】

三の重:”煮物”  ごぼう…繁栄 里芋…子孫繁栄 れんこん…未来の見通しがよくなるように しいたけ…亀に似せて長寿の縁起物 にんじん…豊かさを願う こんにゃく…良縁、夫婦円満

 

 

 

【お雑煮】

お正月に欠かせないお雑煮。地方、家庭のよって色々なお雑煮があります。今回のお雑煮は、四角い切り餅を使った、東京風のお雑煮です。すまし仕立てに仕上げ、吸い口の柚子がポイントです。

 

 

 

完成はこちら!

 

 

 

 


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