家庭料理 田作り 栗きんとん 菊花かぶ 鶏のはちみつ照り焼き 鮭の幽庵焼き 煮しめ お雑煮
2018.12.11|Category : 家庭料理
家庭料理 12月3週目のメニューは…、
【献立表】
田作り
栗きんとん
菊花かぶ
鶏のはちみつ照り焼き
鮭の幽庵焼き
煮しめ
お雑煮
【おせち 平皿盛り】
【田作り】
一の重:”祝い肴” 健康、豊作、子孫繁栄 ごまめは片口イワシの素干し
【栗きんとん】
一の重:”口取り” 黄金色の財宝のように
【菊花かぶ】
二の重:”酢の物” 菊は長寿をあらわす
【鶏のはちみつ照り焼き】
二の重:”焼き物”
【鮭の幽庵焼き】
二の重:”焼き物” 柚子の香りが清々しい
【煮しめ】
三の重:”煮物” ごぼう…繁栄 里芋…子孫繁栄 れんこん…未来の見通しがよくなるように しいたけ…亀に似せて長寿の縁起物 にんじん…豊かさを願う こんにゃく…良縁、夫婦円満
【お雑煮】
お正月に欠かせないお雑煮。地方、家庭のよって色々なお雑煮があります。今回のお雑煮は、四角い切り餅を使った、東京風のお雑煮です。すまし仕立てに仕上げ、吸い口の柚子がポイントです。
完成はこちら!