はじめての和食 1月第1週目
2019.01.11|Category : 和食料理
【献立表】
炒り大豆ごはん
ゆり根とほうれん草の卵とじ
りんごとセリの白あえ
牡蠣のみぞれ汁
【炒り大豆ごはん】
軽く色づくまで、丁寧に炒った大豆を加えて炊き上げました。節分色が美しく、食感も楽しい炊き込みご飯です。
【ゆり根とほうれん草の卵とじ】
ゆり根は一枚づつ丁寧に扱い下茹でしましょう。ゆり根たっぷりで、いつもとまたひと味違う、贅沢な卵とじになりました。
【りんごとセリの白あえ】
栄養いっぱいの季節のせりをたっぷりと加えて、りんごのサクサク感とロースハムの旨味をプラスしました。ふわふわサクサクで、またひとつ新しい白和えが完成しました。
【牡蠣のみぞれ汁】
牡蠣は軽くフライパンで炒め、すりおろしたかぶと葛粉の出汁にそっと加えました。アツアツとろとろのお汁と、牡蠣のぷりぷり感が楽しめる、冬ならではの贅沢椀です。
完成はこちら!
この時季ならではのビタミン野菜を、余すところなく身体中に取り入れて、元気に冬を乗り切りたいですね。