新着情報

お料理の基礎コース第3回目

お料理の基礎コース 5月3回目は…、

【習得内容】

  • かつおだしの取り方(カツオと昆布だし)
  • 切り身魚の下処理の仕方、焼き方
  • 調味料の種類と使い方
  • 計量の仕方

 

【メニュー】

  • 一番だし
  • ぶりの照り焼き
  • りんごの皮むき

4月からのお料理の基礎コース、スタートしました!全6回、3か月コースです。

料理の基礎、基本のみを学ぶコースです。

 

3回目は和食には欠かせない一番出しの取り方、切り身魚の下処理と焼き方のコツ、調味料の種類と使い方、計量の仕方、りんごの皮むきを学びます。

きちんと計って正しい分量を知ることは、おいしい料理を作る秘訣です。

回数を重ねるごとに、料理上手になっていくこと間違いなし!

一番だし

ポイントのお湯の温度と昆布の取り出し、削り鰹節を入れるタイミングを皆さんと確認

和食の基本、香りのとても良いすまし汁を味わいました

ぶりの照り焼きでは、下準備、火の入りのチェック方法

りんごの皮むきは包丁の持ち方、両手の動かし方を

皆さんとご一緒にすすめました

ふっくらとしたぶりの照り焼きの作り方に納得の声がありました

2023年度7月開講クラス申込み受付中です。

見学などお気軽にお問い合わせください。

 

スタッフ一同お待ちしております。


PageUP