お料理の基礎コース第3回目
2023.05.17|Category : お料理の基礎コース, 広島クッキングスクール
お料理の基礎コース 5月3回目は…、
【習得内容】
- かつおだしの取り方(カツオと昆布だし)
- 切り身魚の下処理の仕方、焼き方
- 調味料の種類と使い方
- 計量の仕方
【メニュー】
- 一番だし
- ぶりの照り焼き
- りんごの皮むき
4月からのお料理の基礎コース、スタートしました!全6回、3か月コースです。
料理の基礎、基本のみを学ぶコースです。
3回目は和食には欠かせない一番出しの取り方、切り身魚の下処理と焼き方のコツ、調味料の種類と使い方、計量の仕方、りんごの皮むきを学びます。
きちんと計って正しい分量を知ることは、おいしい料理を作る秘訣です。
回数を重ねるごとに、料理上手になっていくこと間違いなし!
一番だし
ポイントのお湯の温度と昆布の取り出し、削り鰹節を入れるタイミングを皆さんと確認
和食の基本、香りのとても良いすまし汁を味わいました
ぶりの照り焼きでは、下準備、火の入りのチェック方法
りんごの皮むきは包丁の持ち方、両手の動かし方を
皆さんとご一緒にすすめました
ふっくらとしたぶりの照り焼きの作り方に納得の声がありました
2023年度7月開講クラス申込み受付中です。
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