「お料理の基礎コース」 第4回目 青菜のごま和え 親子丼
2022.06.04|Category : お料理の基礎コース
【習得内容】
青菜の下ごしらえ、ゆで方
卵とじの火加減
ごまのすり方、和え方
【メニュー】
小松菜のごま和え
親子丼
【青菜のごま和え】
青菜(ほうれん草)の洗い方からゆで方、和食の技法のひとつ「しょうゆ洗い」で水っぽくない和え物をつくります。
そしてすり鉢にすり棒を使いごまのすり方を練習し、和え衣を作り、和えました。ごまの香りも楽しみましょう。
【親子丼】
卵の火通りに注意してとろとろ卵に仕上げました。
今回は出汁を使ったので、部屋中にとても良い香りがただよい楽しめます。
ぜひ家でも作ってみてくださいね♪
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