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「お料理の基礎コース」1回目が始まりました。

2017.07.19|Category : お料理の基礎コース

第1回目は「親子丼」と「すまし汁」を作ります。

授業のポイントは。。。

  •  ごはんの炊き方
  •  だしの取り方
  •  包丁の使い方  

 

・・・となっておりますが、その他にもたくさんのことを教わります。

まずは講師によるデモンストレーションの様子です。生徒さんは講師用の調理台に集まって真剣に聞いてますね(^^)この後、各調理台に戻って習ったことを実践していきます。

 

 

ちなみに調理台に集まって、こんなことを習っていました。

【お米の研ぎ方】今は精米技術が発達しているため、研ぐと言うより洗うという方が的確かもしれませんね(^^)


 

【計量スプーンの使い方】さて問題です。小さじ2=大さじ1。〇か×か。


答えは×  小さじ3杯=大さじ1杯です。 ちょっとしたことでも知っておくと便利ですよね。。

 

 

さて、実習に移りましょう。かつお節と昆布から出汁をとって、すまし汁を作ります。


 

 

 

次に親子丼を作っていきます。もちろん一人ひとつずつ作りますよ(^^)


 

 

 

完成はこちらです!

これで生徒さんは、親子丼とすまし汁は作れるようになりました・・・。(^^)


 

 

 

 


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