「お料理の基礎コース」1回目が始まりました。
2017.07.19|Category : お料理の基礎コース
第1回目は「親子丼」と「すまし汁」を作ります。
授業のポイントは。。。
- ごはんの炊き方
- だしの取り方
- 包丁の使い方
・・・となっておりますが、その他にもたくさんのことを教わります。
まずは講師によるデモンストレーションの様子です。生徒さんは講師用の調理台に集まって真剣に聞いてますね(^^)この後、各調理台に戻って習ったことを実践していきます。
ちなみに調理台に集まって、こんなことを習っていました。
【お米の研ぎ方】今は精米技術が発達しているため、研ぐと言うより洗うという方が的確かもしれませんね(^^)
【計量スプーンの使い方】さて問題です。小さじ2=大さじ1。〇か×か。
答えは× 小さじ3杯=大さじ1杯です。 ちょっとしたことでも知っておくと便利ですよね。。
さて、実習に移りましょう。かつお節と昆布から出汁をとって、すまし汁を作ります。
次に親子丼を作っていきます。もちろん一人ひとつずつ作りますよ(^^)
完成はこちらです!
これで生徒さんは、親子丼とすまし汁は作れるようになりました・・・。(^^)