家庭料理教室 あじの南蛮漬け オクラの梅おかか和え フルーツのハニーマリネ
2017.07.20|Category : 家庭料理
家庭料理 7月3週目のメニューは….
【献立表】
あじの南蛮漬け
オクラの梅おかか和え
フルーツのハニーマリネ
【あじの南蛮漬け】
生徒さん1人につき2匹のあじをさばいてもらいました。二度揚げすることにより、カリッと揚げあがり、小あじだと小骨も食べることもできます。
【オクラの梅おかか和え】
全員にオクラのがくを取り、塩をまぶして板ずりする作業をしてもらいました。オクラは切ってからゆでると、オクラの穴に水が入り、仕上がりが水っぽくなるので、基本的には丸ごとゆでるのがポイントです。
【フルーツのハニーマリネ】
暑い季節、香りさわやかな簡単デザート。カットしたお好みのフルーツに、はちみつとレモン汁、リキュールをかけて、冷蔵庫で冷やすだけです。
完成はこちら!
※今週のウェルカムドリンク
【モヒート ティー ソーダ】
炭酸とミントの爽やかさと紅茶のすっきりとした味わいが絶妙に交じり合う、夏おすすめのドリンクです。見た目も色鮮やかなモヒート ティー ソーダが皆さんをお待ちしております。