2016.05.18|Category : 
家庭料理家庭料理教室【献立表】
豆ごはん
 あじの塩焼き
 牛肉と茄子のピリ辛煮
ごま入りクッキー       
 
5月第3週のメニュー
 
   
 
 
 
 
 【豆ごはん】

 この時期には是非「さや入り」をどうぞ。むき豆にしたものは鮮度が落ちやすいです。
旬の味を楽しみましょう。
 
【あじの塩焼き】

 丸ごと一尾の魚を盛り付けするときは、頭を左にし、腹が手前にするのが盛り付けの基本です。
さんまなど二つに切った場合も同様にします。
 
 【牛肉と茄子のピリ辛煮】

 なすは油で炒めて油をしみこませることで、味にコクがつきます。
 よく炒めるほど煮くずれしにくいです。
 
【ごま入りクッキー】

香ばしい香りとサクサク感が止まらないクッキー 。