家庭料理 鮭ときのこのホイル焼き キャベツの昆布茶あえ さつまいものそぼろ煮
2018.10.18|Category : 家庭料理
家庭料理 10月3週目のメニューは…、
【献立表】
鮭ときのこのホイル焼き
キャベツの昆布茶あえ
さつまいものそぼろ煮
【鮭ときのこのホイル焼き】
今回は秋生鮭を使っているので、塩・こしょうしますが、甘塩鮭の場合は塩は不要です。
途中、水が入らないように、アルミホイルはしっかり閉じましょう。アルミホイルの中で鮭ときのこ・バターの香りがいっぱいです。開ける時が楽しみですね。
【キャベツの昆布茶あえ】
サッとゆでて和えるだけの簡単な一品です。昆布茶を調味料として今回は使っていきます。
【さつまいものそぼろ煮】
さつまいもはあくがあるので水にさらします。とろみをつけると具材がまとまりやすくなります。ホクホクのさつまいもで秋を感じましょう。
完成はこちら!