家庭料理教室 9月第1週のメニュー
2016.08.31|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
つけ担々麺
フライパンで蒸す花しゅうまい
パインティーゼリー
【つけ担々麺】
豆板醤(そら豆を発酵させた中国の味噌に唐辛子等を加えた辛味調味料)をきかせたタレを作ります。
事前に豆板醤で炒めたひき肉と、半月切りにしたトマト、きゅうりは塩をふり板ずりしたものをトッピングします。
【フランパンで蒸す花しゅうまい】
ひき肉料理のコツは、塩を加えてしっかりと練ること。
たんぱく質の粘着力が高まり、加熱しても割れにくくなります。手早く短時間でこねましょう。
【パインティーゼリー】
紅茶のゼリーは熱湯でジャンピングさせた紅茶液をつかうと濁ってしまうので
好みの紅茶ジュース(市販)で作ると簡単でおいしい。