新着情報

はじめての和食教室 8月第3週のメニュー

2016.08.30|Category : 和食料理

【献立表】 
鶏飯
めんたい入り やわらかさつま揚げ
細ねぎのぐるぐる巻き
かぼちゃ白玉
  

8月第3週のメニュー
20160830-1       

 

 


 【鶏飯】
20160830-2

鶏ムネ肉、椎茸・錦糸卵など、様々な具材をご飯の上に盛り付け鶏ガラスープをかけて食べるお茶漬けのような
料理「鶏飯」。あっさりとした味わいで、夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられます。

 

【めんたい入り やわらかさつま揚げ】
20160830-3
魚肉の練り物。今回ははんぺんを使って、めんたいこの辛味がピリッときいた
さつま揚げをつくります。

 

【細ねぎのぐるぐる巻き】
20160830-4
ねぎ下5cmくらいを芯にして、茹でた葉部分でぐるぐるに巻きます。
仕上げに酢味噌をかけていただきます。

 

 

【かぼちゃ白玉】
20160830-5
かぼちゃを使ったかわいい黄色の白玉です。今回はシロップでいただきますが
アイスやあんこ・きなこや黒蜜をかけたりして、お好きなアレンジで楽しんでください。

 

 

 

 

 


PageUP