2016.06.29|Category :
家庭料理
家庭料理教室【献立表】
麻婆茄子
トマトと卵の炒めもの
たこときゅうりの辛味あえ
7月第1週のメニュー
【麻婆茄子】

茄子は「油通し」しないで、簡単に家で作れるようにしています。
少ない油でも、しっかり茄子を炒めましょう。
【トマトと卵の炒めもの】

卵はふんわり、トマトは形をくずさないように炒める。
トマトの水気が出るので、出来たてを召し上がりましょう。
【たこときゅうりの辛味あえ】


夏が旬のたこ。夏至から数えて11日目頃の「半夏至」にたこを食べると夏バテ防止になると言われています。
タコを茹でる際、よく塩もみをすることで食べた時に柔らかい食感になります。