2016.05.18|Category :
家庭料理
家庭料理教室【献立表】
豆ごはん
あじの塩焼き
牛肉と茄子のピリ辛煮
ごま入りクッキー
5月第3週のメニュー
【豆ごはん】

この時期には是非「さや入り」をどうぞ。むき豆にしたものは鮮度が落ちやすいです。
旬の味を楽しみましょう。
【あじの塩焼き】

丸ごと一尾の魚を盛り付けするときは、頭を左にし、腹が手前にするのが盛り付けの基本です。
さんまなど二つに切った場合も同様にします。
【牛肉と茄子のピリ辛煮】

なすは油で炒めて油をしみこませることで、味にコクがつきます。
よく炒めるほど煮くずれしにくいです。
【ごま入りクッキー】

香ばしい香りとサクサク感が止まらないクッキー 。