家庭料理教室 2月第4週のメニュー
2017.03.01|Category : 家庭料理
【献立表】
白身魚の煮つけ
あんかけえびしんじょ
まめ野菜の豆腐あえ
【白身魚の煮つけ】
煮つけをつくる際には「切り身が大きい場合、皮に切り目を入れる」「落としぶたをする」
「煮汁をまわしかける」がコツです。器に盛りつける時はくずれないように気をつけましょう。
【あんかけえびしんじょ】
しんじょとは、えび・かに・白身魚などをすりつぶしたものに山芋や卵白を加え、蒸したり揚げたもの。
今回は「はんぺん」を使って手軽にできるレシピでつくってみましょう。
【まめ野菜の豆腐あえ】
野菜は水に対して2%ほどの塩を入れた熱湯で茹でましょう。茹であがったらすぐに氷水で冷やし
色止めする。冷めたらザルにあげて水気をきっておきましょう。