家庭料理教室 グリーンカレー チキンカレー サモサ ラッシー
2017.08.30|Category : 家庭料理
家庭料理 8月4週目のメニューは….
【献立表】
グリーンカレー ★タイのカレー
チキンカレー ★インドのカレー
サモサ
ラッシー
【グリーンカレー ★タイのカレー】
タイのカレーは生の唐辛子、にんにく、ハーブ、野菜などをすりつぶしたペーストを炒めて、香りをだします。さらにココナッツミルクを加え、肉や魚、野菜を加えて短時間で作ります。辛い中にもココナッツミルクの甘さがあり、とてもおいしくできました(^^)
【チキンカレー ★インドのカレー】
インドのカレーはホール上状のスパイスとパウダー状のスパイスを使い、短時間で作ります。食材のうま味、スパイスの香りで食べます。仕上げにココナッツミルク、ヨーグルト、バターなどを加えることが多いです。こちらは辛いというよりスパイスの香りが、効いてまろやかな感じになってます。
【サモサ】
この三角形↓がサモサです。インドの家庭料理です。中にはじゃがいも、にんじん、グリーンピースなどが入っており、お好みでレッドチリパウダーをかけていただきましょう。。
【ラッシー】
全体的にスパイスの効いた食べ物が多かったので、ヨーグルトや牛乳が入ったラッシーが最適です。口の中が落ち着きますよ。。
完成はこちら
今週は夏に食べたいカレー料理となりました。汗をかいて体温を下げる。暑い国の家庭料理ですね!