新着情報

薬膳料理教室 「梅雨の薬膳」 

2023.05.17|Category : 薬膳料理

薬膳とは、健康維持や病気の予防などを考えた食事です。

食材の性質や効能を利用し、季節や体質に合わせてメニューを考えます。

スーパーで手に入る食材で薬膳は作れます。

美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。

 

今回のテーマは、梅雨の薬膳です。

梅雨の特徴は「湿」と「脾」です。

身体の水分代謝、消化機能を整えることが大切です。

今回は五行説についてお話しました。

 

★キャベツとひき肉の重ね煮

脾を補うレシピ。

消化機能を整えます。

 

★インゲンと人参の炒め煮

脾を補うレシピ。

消化機能を整え、気血を補います。

 

★和風コーンポタージュ

脾を補い、水分代謝を高めます。

白味噌味で和風に仕上げました。

 

★はと麦とサツマイモの炊き込みご飯

脾を補い、身体の余分な水分を排泄するレシピ

ほっこりと甘いご飯です。

 

完成です!!

次回は6月2日(金)18:30~

次回のテーマは「むくみ」です。

見学は随時受付中です。

お気軽にお問い合わせください。


PageUP