薬膳料理教室 「梅雨の薬膳」
2023.05.17|Category : 薬膳料理
薬膳とは、健康維持や病気の予防などを考えた食事です。
食材の性質や効能を利用し、季節や体質に合わせてメニューを考えます。
スーパーで手に入る食材で薬膳は作れます。
美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。
今回のテーマは、梅雨の薬膳です。
梅雨の特徴は「湿」と「脾」です。
身体の水分代謝、消化機能を整えることが大切です。
今回は五行説についてお話しました。
★キャベツとひき肉の重ね煮
脾を補うレシピ。
消化機能を整えます。
★インゲンと人参の炒め煮
脾を補うレシピ。
消化機能を整え、気血を補います。
★和風コーンポタージュ
脾を補い、水分代謝を高めます。
白味噌味で和風に仕上げました。
★はと麦とサツマイモの炊き込みご飯
脾を補い、身体の余分な水分を排泄するレシピ
ほっこりと甘いご飯です。
完成です!!
次回は6月2日(金)18:30~
次回のテーマは「むくみ」です。
見学は随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください。