新着情報

家庭料理 牛肉のしぐれ煮巻き 焼きさば寿司 きのこのすまし汁

2023.01.26|Category : 家庭料理

家庭料理 1月4週目のテーマは「すし飯」。

おもてなしやお祝い事など、華やかに彩るお寿司。すし飯をマスターすれば、ちらし寿司や手巻き寿司、いなり寿司、巻き寿司などバリエーションが広がります。

 

 

【今週のメニューは‥】

牛肉のしぐれ煮巻き

焼きさば寿司

きのこのすまし汁

 

 

【牛肉のしぐれ煮巻き】

炊き立てごはんを飯台に移し、米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたすし酢をまわしかけ、ごはんをつぶさないよう切るように混ぜ合わせます。このすし飯を使って、牛肉のしぐれ煮と卵焼き、青しそを入れて巻き寿司を作ります♪ 海苔は「乾海苔」を使って。

 

 

【焼きさば寿司】

すし飯に、刻んだ甘酢しょうがと白いりごまを混ぜ合わせ、焼きさば寿司に♪

 

 

【きのこのすまし汁】

だし昆布とかつお節でとった出し汁に、お好みのきのこを入れたすまし汁です。

 

 

★1人実習オプションがスタート!★

通常は1グループ2~3人での調理実習となりますが、「一人で全部作りたい」と希望される方はオプションで1人での実習も可能です。その場合、2人分をお一人で作っていただき、たべきれないお料理は持ち帰りも可能です。

 

完成はこちら!


PageUP