家庭料理 牛肉のしぐれ煮巻き 焼きさば寿司 きのこのすまし汁
2023.01.26|Category : 家庭料理
家庭料理 1月4週目のテーマは「すし飯」。
おもてなしやお祝い事など、華やかに彩るお寿司。すし飯をマスターすれば、ちらし寿司や手巻き寿司、いなり寿司、巻き寿司などバリエーションが広がります。
【今週のメニューは‥】
牛肉のしぐれ煮巻き
焼きさば寿司
きのこのすまし汁
【牛肉のしぐれ煮巻き】
炊き立てごはんを飯台に移し、米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたすし酢をまわしかけ、ごはんをつぶさないよう切るように混ぜ合わせます。このすし飯を使って、牛肉のしぐれ煮と卵焼き、青しそを入れて巻き寿司を作ります♪ 海苔は「乾海苔」を使って。
【焼きさば寿司】
すし飯に、刻んだ甘酢しょうがと白いりごまを混ぜ合わせ、焼きさば寿司に♪
【きのこのすまし汁】
だし昆布とかつお節でとった出し汁に、お好みのきのこを入れたすまし汁です。
★1人実習オプションがスタート!★
通常は1グループ2~3人での調理実習となりますが、「一人で全部作りたい」と希望される方はオプションで1人での実習も可能です。その場合、2人分をお一人で作っていただき、たべきれないお料理は持ち帰りも可能です。
完成はこちら!