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薬膳料理教室 代謝UP 鶏肉と長芋のうま煮 かぼちゃサラダ 玉ねぎとキノコの味噌汁

2023.01.11|Category : 薬膳料理

薬膳とは、健康維持や病気の予防などを考えた食事です。

食材の性質や効能を利用し、季節や体質に合わせてメニューを考えます。

スーパーで手に入る食材で薬膳は作れます。

美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。

 

今回のテーマは、代謝UPです。

代謝には「気(エネルギー)」が大事です!

中医学の基礎知識も交えながら講義をして、調理実習に入りました。

 

★鶏肉と長芋のうま煮

気を補うレシピ

お疲れ気味の方にもオススメです。

干し椎茸のうま味を生かしたご飯に合うおかずです。

 

 

★かぼちゃサラダ

気を補って、巡りを良くするレシピ

フライパンひとつで簡単に作りました。

ドレッシングは、豆乳と塩麹を使った豆乳マヨネーズです。

 

 

★玉ねぎとキノコの味噌汁

気を補って、巡りを良くし、体を温めるレシピ

キノコからも出汁がでて美味しい味噌汁です。

 

完成はこちら!

 


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