薬膳料理教室 代謝UP 鶏肉と長芋のうま煮 かぼちゃサラダ 玉ねぎとキノコの味噌汁
2023.01.11|Category : 薬膳料理
薬膳とは、健康維持や病気の予防などを考えた食事です。
食材の性質や効能を利用し、季節や体質に合わせてメニューを考えます。
スーパーで手に入る食材で薬膳は作れます。
美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。
今回のテーマは、代謝UPです。
代謝には「気(エネルギー)」が大事です!
中医学の基礎知識も交えながら講義をして、調理実習に入りました。
★鶏肉と長芋のうま煮
気を補うレシピ
お疲れ気味の方にもオススメです。
干し椎茸のうま味を生かしたご飯に合うおかずです。
★かぼちゃサラダ
気を補って、巡りを良くするレシピ
フライパンひとつで簡単に作りました。
ドレッシングは、豆乳と塩麹を使った豆乳マヨネーズです。
★玉ねぎとキノコの味噌汁
気を補って、巡りを良くし、体を温めるレシピ
キノコからも出汁がでて美味しい味噌汁です。
完成はこちら!