新着情報

家庭料理 ぶりの塩麹蒸し 塩麹漬けぶりと豚肉の土鍋蒸し煮 りんごのガレット

2022.11.29|Category : 家庭料理

家庭料理121週目のメニューは

 

【献立表】

・ぶりの塩麹蒸し

・塩麹漬けぶりと豚肉の土鍋蒸し煮

・りんごのガレット

 

〈ぶりの塩麹蒸し〉

塩麹に漬けたぶりとお好みの野菜と蒸せば素敵な温かい一皿のできあがりです!私の大好きな田楽白みそと塩麹に漬けた大根も添えてみました。

 

〈塩麹漬けぶりと豚肉の土鍋蒸し煮〉

土鍋シリーズも3回目です。寒い時期には温かくてそのまま食卓にだせるお野菜たっぷりのお料理はいいですね〜今回は塩麹の旨味たっぷりなぶり豚肉季節の野菜と出汁なしで10分蒸し煮しました。時短なのに煮汁の美味しさには皆さんびっくりでした。色々なお魚の切り身で挑戦してみてくださいね!

 

〈りんごのガレット〉

紅玉りんごをみかけると作りたくなるお菓子です。フードプロセッサーを使えばあっという間の生地作りですが、今回は皆さんと力をあわせて手作業で作りました。りんごを並べる仕上げも素敵にできました!家庭ならではの、お店にはないお菓子も作っていきたいですね、皆さん!

 

〈できあがり〉


PageUP