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家庭料理 さんまのかば焼き丼 さんまの南蛮漬け しめじのおろし和え

2021.10.02|Category : 家庭料理

家庭料理 10月1週目、

今週の食材テーマは「さんま」

秋に食べたい旬の魚といえば「さんま」。秋に獲れるサンマは脂がのっていて栄養満点です。旬は9月から11月の2か月程度とされますのでこれからが美味しい時期ですね。

生徒さんには1人2尾分「生さんま」を三枚おろしをして2品作っていきます。

 

 

 

【メニュー】

さんまのかば焼き丼

さんまの南蛮漬け

しめじのおろし和え

 

【さんまのかば焼き丼】

 

旬の魚をかば焼き風にします。さんまを大名おろし(三枚おろし)にします。ポイントは骨に一番近いところに包丁を入れていくことです。かば焼きのタレをからませるポイントも押さえますよ。

【さんまの南蛮漬け】

 

皆さん、さんまも2尾目になるとしっかりコツもつかめて綺麗におろせますね。

南蛮酢につけてさっぱりといただける一品です。この時期、柑橘系の香りも添えて、すだちをのせます。

【しめじのおろし和え

 

きのこをサッと下味をつけて煮ます。加熱しすぎないことがポイントです。

 

完成はこちら!

 


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