家庭料理 さんまのかば焼き丼 さんまの南蛮漬け しめじのおろし和え
2021.10.02|Category : 家庭料理
家庭料理 10月1週目、
今週の食材テーマは「さんま」
秋に食べたい旬の魚といえば「さんま」。秋に獲れるサンマは脂がのっていて栄養満点です。旬は9月から11月の2か月程度とされますのでこれからが美味しい時期ですね。
生徒さんには1人2尾分「生さんま」を三枚おろしをして2品作っていきます。
【メニュー】
さんまのかば焼き丼
さんまの南蛮漬け
しめじのおろし和え
【さんまのかば焼き丼】
旬の魚をかば焼き風にします。さんまを大名おろし(三枚おろし)にします。ポイントは骨に一番近いところに包丁を入れていくことです。かば焼きのタレをからませるポイントも押さえますよ。
【さんまの南蛮漬け】
皆さん、さんまも2尾目になるとしっかりコツもつかめて綺麗におろせますね。
南蛮酢につけてさっぱりといただける一品です。この時期、柑橘系の香りも添えて、すだちをのせます。
【しめじのおろし和え】
きのこをサッと下味をつけて煮ます。加熱しすぎないことがポイントです。
完成はこちら!