家庭料理 おむすび 五目炊き込みごはん 豚汁 大根ときゅうりの即席漬け
2021.10.07|Category : 家庭料理
家庭料理 10月2週目のテーマは「新米」。
日本人の主食、「お米」。台所からごはんの炊ける香りがして、炊き立てのごはんにみそ汁があれば、ほっとして幸せな気持ちになります。今回のテーマは「新米」です。地元の美味しいお米を鍋で炊いて、炊き立ての熱々をおむすびにします。シンプルなものだからこそ、お米、お塩などもこだわってみました。
【今週のメニューは‥】
おむすび
五目炊き込みごはん
豚汁
大根ときゅうりの即席漬け
【おむすび】
鍋でごはんを炊くところからスタートです。炊き立ての熱々のごはんを握っていきます。具材は、焼き鮭、焼きたらこ、梅干し、昆布とお好みのものを入れて、塩むすびにしても絶品です♪
【五目炊き込みごはん】
白飯も美味しいですが、いろいろ具材を入れた炊き込みごはんも外せません。
【豚汁】
いろいろな具材の入った豚汁は、立派なおかずです。
【大根ときゅうりの即席漬け】
さっぱりといただけるお漬物もプラスして。
完成はこちら!