新着情報

家庭料理 おむすび 五目炊き込みごはん 豚汁 大根ときゅうりの即席漬け

2021.10.07|Category : 家庭料理

家庭料理 10月2週目のテーマは「新米」。

 

日本人の主食、「お米」。台所からごはんの炊ける香りがして、炊き立てのごはんにみそ汁があれば、ほっとして幸せな気持ちになります。今回のテーマは「新米」です。地元の美味しいお米を鍋で炊いて、炊き立ての熱々をおむすびにします。シンプルなものだからこそ、お米、お塩などもこだわってみました。

 

 

【今週のメニューは‥】

おむすび

五目炊き込みごはん

豚汁

大根ときゅうりの即席漬け

 

【おむすび】

 

鍋でごはんを炊くところからスタートです。炊き立ての熱々のごはんを握っていきます。具材は、焼き鮭、焼きたらこ、梅干し、昆布とお好みのものを入れて、塩むすびにしても絶品です♪

 

【五目炊き込みごはん】

白飯も美味しいですが、いろいろ具材を入れた炊き込みごはんも外せません。

 

豚汁】

 

いろいろな具材の入った豚汁は、立派なおかずです。

 

大根ときゅうりの即席漬け】

 

さっぱりといただけるお漬物もプラスして。

 

 

 

完成はこちら!

 


PageUP