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家庭料理 ごぼうと牛肉の混ぜご飯 アスパラガスといかの炒め物 ごぼうとにんじんのサラダ アスパラガスとゆで卵のサラダ

2021.06.11|Category : 家庭料理

家庭料理 6月2週目のテーマは「アスパラガス&新ごぼう」。

 

アスパラガスと新ごぼう。どちらも春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。

アスパラガスの根元の方は皮がかたくて筋っぽいことが多いので、下処理ポイントです。

新ごぼうは、通年出回っているものに比べて柔らかく、さっと火を通すだけで食べられます。今回はサラダと混ぜご飯を作ります。

 

【今週のメニューは‥】

ごぼうと牛肉の混ぜご飯

アスパラガスといかの炒め物

ごぼうとにんじんのサラダ

アスパラガスとゆで卵のサラダ

 

 

【ごぼうと牛肉の混ぜご飯】

ごぼうはささがきにして、牛肉としょうがを入れ、煮汁が少なくなるまで煮て、炊き立てごはんと混ぜるだけです。

 

 

【アスパラガスといかの炒め物】

下処理したアスパラガスと、いかをさっと炒めた一品。グリーン鮮やかで、シャキッとした食感が楽しめます♪

 

 

ごぼうとにんじんのサラダ】

 

アクが少なく、サッと火を通して、サラダでどうぞ。

 

アスパラガスとゆで卵のサラダ】

茹でたアスパラガスとマヨネーズの組み合わせは定番ですね。

 

完成はこちら!


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