和食料理コース 3月第1週目「男性メインの料教室」
2024.03.06|Category : 和食料理
七十二候の「草木萠動(そうもくめばえいずる)」
草木が萌えだす頃となりました。
先週末は雪⛄が降りましたが、本日は春らしく暖かな日となりました。
そこで春らしい献立を4品!!
「鯛飯」は今が旬の鯛の切り身を下味をつけこんがり焼き、ご飯と一緒に炊き上げます。
「肉じゃが」は新ジャガイモを皮付きのまま使い、新玉ねぎ、豚バラと煮てこっくりと仕上げます。
「菜の花としらすの卵とじ」は卵がふんわり仕上がるコツをお伝えしました。
最後のデザートはちょっと変わって「関東風の桜餅」作ってみるととっても簡単桜の葉が良い香り〜
季節のお花 「ナズナ、雪柳、菜の花」
料理の出来上がりはこちら!!
【鯛めし】
【春肉じゃが】
【菜の花としらすの卵とじ】
【桜餅(関東風)】