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魚料理教室 5月「石鯛の巻」

2024.06.03|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!5月「石鯛」の巻‼︎

 

広島県産の石鯛❣️

水揚げ入荷状況のため

予定の魚はかわりましたが…

この石鯛、貝類、甲殻類、ウニを食べるため

口はくちばしのような形で硬く

一気に出刃包丁でたたいておとしました🐟

頭を割るための包丁は入れやすくなりました❣️

締まった魚で

三枚おろしも一方向に挑戦

魚屋ヤマスイさんのアドバイスで皮も食感がよく美味しいと聞き、皆さんと外びきで皮をのぞき、サッと茹でて細く切り、ポン酢で❣️

これが意外にも意外にも美味しく満足🐟

大物の魚を体験している皆さんは

普通サイズの魚は無理なくおろせました❣️

サイズの違い、身のやわらかさの違い、

食感、味の違いと様々な魚をさばいて、

食べる大醍醐味がある教室です🐟

 

→小さめの鱗を取るからのスタート

→頭を落とし、内臓を引き出し

→腹部水洗い

→水分を拭き取り

→3枚におろして

→今回は3レシピの料理

→頭は割り、中骨も割り持ち帰り

⚫︎炙り、洗い、皮湯引き

⚫︎そぼろ

プラス

⚫︎鰹のコンフィ

→味わいました❣️

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回6月は

【イカ】 >* ))))><  予定

6月20日木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

魚をさばきたい方、お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

ご見学随時受付しております。


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