魚料理教室 4月「スズキの巻」
皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。
魚の料理教室!4月「スズキ」の巻‼︎
山口県産のビッグな活〆めスズキ鱸❣️
夏の白身魚の代表的なお魚です❣️
ビッグな活〆めのまるまる一尾を
→ウロコをとり
→えら、内臓を引き出し
真っ白な細長い浮き袋らしきものありましたね🐟
→腹部をしっかりブラシで水洗い
→水分を拭き取り
→頭を落とし
→頭を割り
→3枚におろして
→中骨を3等分に割り
→さく取りし皮をはぎ、洗いと炙りのお造り❣️
→レモン香るレモンクリーム煮
→塩焼き
⚫︎そぎ造りで洗い
梅肉たれでいただきました
⚫︎そぎ造りで炙りのお造り
バーナー(トーチ)で皮を炙り
ポン酢でいただきました
⚫︎レモン香るレモンクリーム煮
本日1番人気の味❣️ (=^ェ^=)❣️
サッと短時間で仕上げ、茹でたこごみと一緒に広島産レモン皮も散らし、香りも楽しめる美味しいスズキさん
柔らかく仕上げるコツありです🐟
⚫︎塩焼き
フライパンで仕上げます 酸味のあるたれでいただきました
→とっても美味しくスズキを堪能しました❣️
⚫︎あら汁
ご自宅にて楽しんでいただけたでしょうか🐟
もちろんこの魚料理教室のレシピは
切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️
店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟
なんでも美味しくお料理でき
気軽に毎日の献立に役立ちます
皆さま
海にかこまれた日本
季節により色々なお魚と出会えます
月に一回旬の新鮮なお魚🐟と
出会って向き合って
楽しく、美味しくお料理しましょう!!
魚をさばきたい方、お待ちしております。
さて(≧∇≦)
次回5月は
【イトヨリ】 >* ))))>< 予定
5月23日木曜日18:30〜21:00★
(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)
お料理が上達するコツを
習得しましょう!
魚をさばきたい方、お待ちしております♪
スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/
ご見学随時受付しております。