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家庭料理 冷や汁 オクラと豚肉のしょうが焼き オクラのサブジ(蒸し煮) きゅうりのピリ辛漬け オクラとミニトマトのピリ辛漬け

2021.08.07|Category : 家庭料理

 家庭料理 8月2週目のメニューは…、

【献立表】

・冷や汁

・オクラと豚肉のしょうが焼き

・オクラのサブジ(蒸し煮)

・きゅうりのピリ辛漬け

・オクラとミニトマトのピリ辛漬け

 

【冷や汁】

夏です!熱いです!冷たく冷やしていただく冷や汁、宮崎県の郷土料理ですが、食がすすまない時、ぐっと口に含くめば香味野菜の香りが刺激となり完食できるはず。身体のクールダウン効果が期待できます。今回のレシピでは大きなホッケの干物を焼いてみました。

 

【オクラと豚肉のしょうが焼き】

オクラと長いものねばねばコンビと(今北海道産の長いもが店頭に美味しくならんでます~)疲労回復ビタミンB1たっぷりの豚肉の炒め物です。さっとできます!

 

【オクラのサブジ(蒸し煮)】

やはり…スパイスは食卓にかかせません…シンプルに作ってみました。でもポイントは玉ねぎの加熱方法!これさえ覚えるとトマトを加えてみたり、じゃがいもで作ってみたりと、お野菜のおかずが一皿ふえます。

 

【きゅうりのピリ辛漬け】

ラー油をプラスしてみました。ポリポリと口あたりも音もとてもいいです。

 

【オクラとミニトマトのピリ辛漬け】

ひやりと冷やしてめしあがれ!食べた後、ゆずこしょうの香りが鼻にあがってきます。オクラの下処理もバッチリですね♥

 

【できあがり!いただきます~】

 

 

 


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