家庭料理 冷や汁 オクラと豚肉のしょうが焼き オクラのサブジ(蒸し煮) きゅうりのピリ辛漬け オクラとミニトマトのピリ辛漬け
2021.08.07|Category : 家庭料理
家庭料理 8月2週目のメニューは…、
【献立表】
・冷や汁
・オクラと豚肉のしょうが焼き
・オクラのサブジ(蒸し煮)
・きゅうりのピリ辛漬け
・オクラとミニトマトのピリ辛漬け
【冷や汁】
夏です!熱いです!冷たく冷やしていただく冷や汁、宮崎県の郷土料理ですが、食がすすまない時、ぐっと口に含くめば香味野菜の香りが刺激となり完食できるはず。身体のクールダウン効果が期待できます。今回のレシピでは大きなホッケの干物を焼いてみました。
【オクラと豚肉のしょうが焼き】
オクラと長いものねばねばコンビと(今北海道産の長いもが店頭に美味しくならんでます~)疲労回復ビタミンB1たっぷりの豚肉の炒め物です。さっとできます!
【オクラのサブジ(蒸し煮)】
やはり…スパイスは食卓にかかせません…シンプルに作ってみました。でもポイントは玉ねぎの加熱方法!これさえ覚えるとトマトを加えてみたり、じゃがいもで作ってみたりと、お野菜のおかずが一皿ふえます。
【きゅうりのピリ辛漬け】
ラー油をプラスしてみました。ポリポリと口あたりも音もとてもいいです。
【オクラとミニトマトのピリ辛漬け】
ひやりと冷やしてめしあがれ!食べた後、ゆずこしょうの香りが鼻にあがってきます。オクラの下処理もバッチリですね♥
【できあがり!いただきます~】