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はじめての和食教室 2月第3週のメニュー

2017.02.21|Category : 和食料理

【献立表】 
ロール白菜
なめこのみぞれ味噌汁
小田巻き蒸し
菜花のからしあえ  

2月第3週のメニュー
20170221-1              

 

 


  【ロール白菜】
20170221-2
ひき肉と卵、パン粉・豆腐・塩こしょうを粘りが出るまで混ぜ合わせたタネを白菜で包み巻き煮込みます。
豆腐を使っているので、あっさり・ヘルシー。

 

 


 【なめこのみぞれ味噌汁】
20170221-5
体が芯から温まるので、まだまだ寒い季節にぴったり。
春の七草のひとつである「せり」は、カロチンやビタミンCを多く含む健康野菜です。
 

 

 


 【小田巻き蒸し】
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茶碗蒸しに、うどんと具をいれたもの。
蒸す際には、鍋のふたはしずくが垂れないように布巾などで巻いておくと良いでしょう。

 

 


 【菜花のからしあえ】
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菜花とは、あぶらな科の野菜のつぼみのこと。早春の苦みは体によい作用があります。
カロチンが豊富、茹ですぎないように気をつけましょう。

 

 

 

 

 

 


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