はじめての和食教室 11月第3のメニュー
2016.11.22|Category : 和食料理
【献立表】
金目鯛の煮つけ
高野豆腐の射込み煮
切り干し大根と油揚げの味噌汁
柿のみぞれあえ
【金目鯛の煮つけ】
色鮮やか、見た目も豪華な金目鯛。甘辛いタレをたっぷりからませた煮付けはご飯がすすむ一品です。
【高野豆腐の射込み煮】
射込みとは 食材をくり抜いて筒状または袋状にし、その中に詰め物をするやり方。
今回は高野豆腐に、細かくたたいたエビを入れました。
【切り干し大根と油揚げの味噌汁】
煮物のイメージの強い切り干し大根も、実はみそ汁の具に ぴったり!
お椀によそい、お好みで最後に柚子胡椒をのせましょう。
【柿のみぞれあえ】
柿の甘さと大根おろしの旨みが、深まりゆく秋を感じさせてくれる色合いも美しい一品。
大根おろしに調味料を合わせてから、柿を混ぜて胡桃をトッピングしましょう。