2016.10.04|Category :
和食料理
【献立表】
むかごごはん
さんまの松前煮
鶏だんごときのこのお汁
秋のフルーツサラダ
10月第1週のメニュー
【むかごごはん】

むかごとは…秋になると山芋のツルにつく実。栄養価も高い。
【さんまの松前煮】
松前煮は甘露(かんろ)煮の一種で、子どもにも食べやすい煮魚です。
最後に昆布と一緒に盛り付けます。
【鶏だんごときのこのお汁】

かぼすは輪切りにして最後に器にのせましょう。
鶏だんごは、照り焼き・鍋や汁物の具など、いろいろなものに使えます。
【秋のフルーツサラダ】

フルーツ、ブドウ・イチジク・柿。秋の彩り鮮やかなサラダ。
すし酢を使って和風のドレッシングでいただきます。