はじめての和食 8月第1週目
2019.08.06|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
・和風ドライカレー
・竹輪と豆苗のサラダ
・とうもろこしのすうぷ
・水切りヨーグルトの黒蜜かけ
【和風ドライカレー】
生姜とクミンで香り付けし、短時間で仕上げました。隠し味は何とゆず胡椒!夏野菜いっぱいでちょっとグリーンな和風ドライカレーです。
【竹輪と豆苗のサラダ】
豆苗の茹で具合には気を付けて。竹輪も切り方ひとつで表情が変わり、良い和風だしとなりますよ。
【とうもろこしのすうぷ】
せっかくの盛夏ですから、生のとうもろこしから作りましょう。豆乳とお出汁を合わせると、とうもろこし本来の甘味がさらに引き立ちました。冷たくひやしてもまた美味しいです。
【水切りヨーグルトの黒蜜かけ】
暑い季節は程よい酸味も良いですね。プレーンヨーグルトにひと手間掛けて、お好みの状態まで水切りしてみましょう。今回は一晩冷蔵庫で水切りし、和風蜜を掛けました。もちろん濾した乳清もドレッシングやシロップなどへ是非活用してくださいね。
完成はこちら!
鮮やかなグリーンが目にも爽やかな夏の献立になりました。