はじめての和食 4月第3週目
2019.04.17|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
たけのこの混ぜ寿司
たけのことそら豆の素揚げ
若たけ汁
味噌玉
【たけのこの混ぜ寿司】
薄くスライスした茹で筍と鶏肉を下味で煮きり、酢飯と合わせてばら寿司をつくりました。木の芽ともみのりであしらい、ごちそうばら寿司の完成です。
【たけのことそら豆の素揚げ】
軸の部分ならではの歯ごたえを楽しめる一品です。旬のそら豆とともに素揚げし、軽く炒ったかつお節とお塩でいただきます。周りはカリッと、ふんわりサクサクとした食感と旨味で、筍の旨味がダイレクトに味わえます。
【若たけ汁】
穂先の柔らかく美しい部分は、是非椀種に用いてください。柔らかな春わかめと共に程よい塩分で、春の香りを満喫しましょう。
【味噌玉】
昨年11月に教室で仕込んだ手作り味噌を本日いよいよ蔵出ししました。5か月間しっかりと熟成させて、風味の良いお味噌に仕上がりました。大成功です(^o^)丿
完成はこちら!
今日は新鮮なうちに茹でた筍をそのまま丸ごと一本用いて、様々な食感が楽しめる品々を作りました。目にも楽しい、新緑の季節を満喫できる筍三昧の献立となりました。