はじめての和食 4月第1週目
2019.04.03|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
深川めし(あさりごはん)
わかめとうどの味噌汁
新じゃがと牛肉の揚げ煮
アスパラとタコの黄身酢和え
【深川めし(あさりごはん)】
あさりはしっかりと砂抜きし、良く洗いましょう。酒蒸しにした蒸し汁と、ごぼう・油揚げを加えてお鍋で炊き上げます。仕上げに、あさりのむき身と小口ねぎをさっくりと混ぜ合わせましょう。
【わかめとうどの味噌汁】
香りの良い春うどと新わかめのお味噌汁です。うどは水にさらして、しっかり灰汁を抜きましょう。木の芽や茗荷を吸口にどうぞ。
【新じゃがと牛肉の揚げ煮】
コロコロと小さな新じゃがを見つけたら、是非チャレンジしてください!皮ごと低温の油でじっくりと揚げていきます。牛肉とサッと煮絡めて、パリパリほくほくを楽しんでください。
【アスパラとタコの黄身酢和え】
アスパラは下茹でし、水けをしっかり切りましょう。卵黄のカラザはきちんと取り除き、出し汁と調味料で艶が出るまで良く練ります。ゆるめのトロミで止めるのがポイント。
完成はこちら!!
春の陽ざしがふんわりと差し込むような、淡く柔らかな献立ですね。初夏に向かう海と山の香りを楽しんでください。