はじめての和食 3月第1週目
2019.03.06|Category : 和食料理, 広島クッキングスクール
【献立表】
ソースカツ丼
新玉ねぎの味噌汁
じゃがいもとアボガドのサラダ
苺の淡雪かん
【ソースカツ丼】
ご飯にはまず、ふわっふわの春キャベツの千切りをのせて、次にカリッカリのカツに甘めに合わせたソースをたっぷりとかけましょう。春ならではの華やかなカツ丼です。
【新玉ねぎの味噌汁】
新玉ねぎをまるごとひと玉、出汁でコトコト煮ましょう。味付けは白味噌のみ。甘く柔らかなお味に、ぴりりと練りがらしを効かせました。つやつやのグリーンピースを添えて。
【じゃがいもとアボガドのサラダ】
グリーンの美しいアボガドとホクホクの新じゃがを、隠し味にわさびを加えたマヨネーズで和えました。春らしい柔らかさと彩りが楽しめる一品です。
【苺の淡雪かん】
泡立てた卵白と寒天で、簡単に美しいデザートが出来ます。使用するいちごに合わせて、甘さははちみつとお砂糖で加減してくださいね。出来上がりに添えたソースは、何とイチゴをすりおろしただけ!色合いも美しい果実味100%の春の甘味です。
完成はこちら
それぞれの素材で異なる、春ならではのやわらかな甘さが味わえる、やさしい献立になりました。