はじめての和食 3月第1週目のメニュー
2018.03.07|Category : 和食料理
【献立表】
山菜とさよりの天ぷら
うどの皮と人参のきんぴら
アサリとトマトの味噌汁
雑穀ごはん
和風ピクルス
簡単よもぎ白玉団子
【山菜とさよりの天ぷら】
蕗の薹、うど、菜の花、そしてサヨリ。
春一番の繊細な苦みは、サクッとかる~く揚げて堪能しましょう。
天つゆに、抹茶塩も添えました。
【うどの皮と人参のきんぴら】
ウドは余すところなくいただきましょう。
いつもとはひと味違う、香りの良い春の小鉢です。
【アサリとトマトの味噌汁】
フレッシュでカラフルなトマトの酸味が、潮の旨味をまた一段アップさせるとは。
意外な組み合わせも、春のわくわくを表現するようです。
【雑穀ごはん】
【和風ピクルス】
ひとさじ加えた雑穀で、見た目も楽しく、いつものご飯にぐんと栄養価が加わります。
甘酢のピクルスは、常備すれば毎日の食卓を彩り華やかにしてくれます。
【簡単よもぎ白玉団子】
柔らかなよもぎの新芽が、あちこちに見受けられる季節です。
せっかくですから、春の香りを取り込みましょう。
すりつぶして白玉粉に練り込みました。芳しく美しいグリーンが春を連れて来ます。
きな粉や、あんと一緒にどうぞ。
完成はこちら!!
春のおとずれを、しっかり取り込めた献立になりました。